О том, что для каждых десяти тысяч человек в пешей доступности должен быть свой православный Храм, Митрополит Варсонофий обратил внимание на петербургский Авиагородок, построенный в советские времена, когда о потребностях верующих, к сожалению, мало кто задумывался, и поныне лишенный даже намека на Храм. Хотя на сегодняшний день там проживает уже порядка 18 тысяч человек. И вот Владыка благословил строительство Храма во имя Священномученика Вениамина Митрополита Петроградского.
Вениамин стал Митрополитом во время революции 1917 года, тогда город назывался Петроград, поэтому и в историю он вошел как Митрополит Петроградский. В 1922 году против него и еще порядка тридцати человек возбудили уголовное дело, инкриминировав несколько статей, включая контрреволюционную деятельность, потому что он, якобы, препятствовал изъятию церковных ценностей. Вениамина приговорили к смертной казни, и только в середине 1990 годов прокуратура РФ его полностью реабилитировала. Церковь же, в свою очередь, Вениамина канонизировала как новомученика. И вот в его честь и решил наш Митрополит в Авиагородке построить Храм. В 2019 году юридически оформили приход, и Храм начал свою деятельность, не имея, правда, собственной площадки. На базе различных учебных заведений проводились молебны, организовывались специальные мероприятия в честь Дня снятия блокады, Дня Победы и других важных праздников. Настоятель строящегося Храма Отец Михаил
даже выстроил сотрудничество с подростковым реабилитационным центром «Прометей», привлекая внимание подрастающего поколения. Но, конечно, необходима своя площадка. Об этом уже говорили и говорили не раз, и вот, наконец, Администрация Московского района выделила участок, где в данный момент строится небольшой временный Храм, чтобы начать молиться. А в ближайшем будущем запланировано строительство полноценного Храма, а также воскресной школы для жителей этого района города. Именно с этой целью стартовала уникальная по своему формату активность по привлечению средств от Фонда «Благотворительность Социального Направления «Милосердие».
Впрочем, идея Фонда вынашивалась довольно давно, его создателям очень хотелось помогать людям, причем ориентируясь не только на собственные силы, а на возможности, которые открываются, когда проблемы можно решать действительно «ВСЕМ МИРОМ», объединяя огромное количество людей, готовых творить добро.
Основное направление фонда – строительство Храмов. И первый проект, как уже говорилось выше, связан со строительством часовни в честь Священномученика Вениамина Митрополита Петроградского в Авиагородке, в Московском районе города Санкт-Петербурга, ул. Взлетная уч. 1010.
Также Фонд БСН «Милосердие» планирует активно поддерживать и содействовать строительству Храмов в регионах. Один из них – это Благовещенский женский монастырь в Липецкой области, который нуждается в поддержке и помощи, в приобретении икон в киоты, купола на колокольню. Второй Храм в Ростове-на-Дону – это Храм в честь Святого равноапостольного Князя Владимира-Крестителя Руси, которому необходима помощь в формировании закладки фундамента, для воссоздания исторического облика Храма. Каждый может получить уникальную возможность принять участие в богоугодном деле и внести свою лепту в строительство. Более подробную информацию и детали обязательно смотрите на официальном сайте Фонда в разделе «Работа в регионах».
Еще Фонд планирует открытие следующих направлений: помощь детям, кормление бездомных, помощь участникам СВО. Но вернемся к первоочередной задаче сегодняшнего дня. Сбор средств на строительство Храма в Авиагородке стартовал 21 июня. И каждый читатель этого журнала может узнать подробности на главной странице официального сайта Фонда, где визуально отображено, на какие именно фрагменты Храма вы жертвуете. Каждый человек в режиме онлайн сможет совершить пожертвование. Отметим, что речь не идет о баснословных суммах – строительство действительно ведется «всем миром», и каждый человек может поучаствовать, заложив свой кирпичик, даже минимальной суммой от 500 рублей, по силам. Когда жертвуется даже небольшая сумма на строительство Храма, человек становится его частицей. Церковь ежедневно молится за созидателей, благотворителей, украсителей Храма, и эта молитва будет возноситься к Престолу
Божьему столько времени, сколько будет стоять Храм. Чтобы по молитве благословение было вашей семье, защищая от зла, раздоров и жестокосердия, и дарует Вам веру, любовь и радость жизни!
На сайте действительно отобразили каждый кирпичик, который закладывается с именем дарителя в основании. Вы можете сделать кирпичик не только на себя, но и на всех членов своей семьи или даже партнеров, с которыми работаете. И в каждой молитве, как только начнутся богослужения, и вы, и все они будут упоминаться. Сколько простоит этот Храм, столько будут молиться за Вас. Вы спите, а за Вас молятся, вы просыпаетесь, а за Вас молятся. Вы идете и чувствуете, что у Вас есть духовная поддержка. Недаром же наш Святейший Патриарх говорил: «Не приходят люди с ведрами к колодцу, где нет воды. Никто бы не обращался к небу, если бы небо не отвечало на молитвы». И когда люди приходят, вносят пожертвование, приобретая кирпичик, и потом обратно возвращаются, значит молитва до них дошла, и они поняли, что в их жизни что-то получилось. Поэтому, собственно, и возникла идея, чтобы помогать могли не только те, у кого есть большой достаток, а буквально все, у кого есть на то желание!
Хотя, безусловно, оплатить можно не только кирпичик, но и сделать пожизненное пожертвование, например, приобрести икону, жертвенный крест и даже купол. В семейных сертификатах прописываются имена всей семьи, которая пожертвовала на него. Каждый решает сам – по возможностям и силе духа. Впрочем, многих людей, обладающих серьезным финансовым положением, не нужно уговаривать, они сами чувствуют желание помочь в той мере, какая им дарована свыше.
А еще важно отметить, что данный Храм – единственный в районе аэропорта, и он будет, словно оберег для всех путешественников. Все взлетающие самолеты будут видеть его купол. И это будет такое небесное благословение на путешествие.